ПОЖАРНЫЕ РЕБЯТА

Задержан заслуженный спасатель России

Бывший первый заместитель министра МЧС генерал-полковник Сергей Шляков задержан оперативниками МВД по подозрению в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, генерал, участвовавший в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и прошедший много горячих точек, вместе с несколькими подельниками стал участником крупной аферы. Якобы за крупное вознаграждение они предлагали бывшему чиновнику получить должность губернатора Ярославской области. Сами злоумышленники, естественно, никак повлиять на назначение не могли, а потому их действия и оцениваются как обман и злоупотребление доверием.

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено следователями ГСУ ГУ МВД по Москве в июне 2018. Согласно их версии, группа аферистов на протяжении нескольких лет обманом выманивали крупные суммы у одного из бывших чиновников из Ярославской области. В свое время потерпевший успел поработать на посту заместителя главы региона, а также в Совете федерации. Однако несколько лет назад после очередной смены власти в Ярославле ушел в отставку.

Судя по всему, бывшего чиновника не совсем устраивало положение, в котором он оказался, и он попытался вернуть былые позиции, проведя переговоры с якобы имеющими обширные связи во властных структурах «решальщиками». Беседы и встречи проходили с переменным успехом с августа 2015-го по март текущего года. Была достигнута договоренность, что за крупную сумму он станет «высшим должностным лицом» области. Однако о некоторых подробностях подпольной сделки стало известно сотрудникам управления «Б» ГУЭБиПК МВД, которые провели соответствующую оперативную разработку.

Выяснилось, что должность губернатора пыталась продать группа, в которую входили как минимум четыре человека — Юрий Кузнецов, Александр Казарцев, Сергей Онищенко и Сергей Шляков.

Трое первых — жители Подмосковья, не имевшие никакого отношения к властным структурам. Исключение составлял лишь господин Шляков. Он родился в Челябинске, окончил там же танковое училище, а впоследствии служил в войсках гражданской обороны и МЧС. В свое время он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был одним из руководителей миротворческой миссии в Южной Осетии, работал на месте ряда крупных авиакатастроф, включая поисковую операцию во Вьетнаме, где в 1995 году разбились три самолета пилотажной группы «Русские витязи», ездил с гуманитарной миссией в страны бывшей Югославии и т. д. В 2009 году Сергей Шляков, будучи уже генералом и кандидатом наук, стал начальником Академии гражданской защиты МЧС, а в 2012 году был повышен до должности замминистра. Уже через год генерал-полковник Шляхов занял пост первого заместителя главы ведомства, который покинул в сентябре 2015 года, выйдя на пенсию.

25 июля 2018 года, заслуженный спасатель был задержан оперативниками ГУЭБиПК после обыска в его коттедже в поселке Медвежьи Озера в Щелковском районе Подмосковья, который, впрочем, не принес результатов. Во всяком случае, ни крупных денежных сумм, ни запрещенного оружия у него не нашли. Официально его взяли под стражу на 48 часов в рамках ст. 91 УПК РФ. Ночь генерал провел в ИВС на Петровке, 38, а уже 26 июля его вместе с предполагаемыми подельниками планируют отвезти в Тверской райсуд для избрания меры пресечения.

При этом, очевидно, суд не согласится отправить в СИЗО 62-летнего генерала, имеющего множество государственных наград — ордена «За военные заслуги», Почета, «За заслуги перед Отечеством IV степени» и целый ряд медалей. Тем более что роль генерал-полковника в инкриминируемом преступлении пока довольно туманна и неочевидна. По некоторым данным, он лишь гарантировал бывшему чиновнику новое назначение.

Пока следствие не объявляет всю сумму, которую пытались получить аферисты. В материалах уголовного дела фигурирует лишь расплывчатая фраза про вознаграждение «свыше 1 млн руб.». Впрочем, это стандартная формулировка, которую часто используют оперативники и следователи для начала расследования о мошенничестве в особо крупном размере, который как раз и составляет, согласно УК, 1 млн. Реальная же сумма, которую в течение трех лет успели выманить злоумышленники, могла быть больше в разы или даже в десятки раз.

ВИДЕО
17:35
441
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Актуальные новости МЧС России

Пожарных и спасателей МЧС России ожидает переаттестация
Глава МЧС РФ Евгений Зиничев, возглавивший спасательное ведомство в мае 2018 года, принял решение провести переаттестацию сотрудников боевых спасательных и пожарных частей.
Задержан начальник регионального управления МЧС России по г. Томску Михаил Бегун
В Томске задержан начальник регионального управления МЧС России Михаил Бегун. 44-летний начальник главка, которому менее чем полгода назад было присвоено звание генерал-майора внутренней службы, подозревается в коррупции.
Задержан начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области, генерал-майор Игорь Качев.
28 ноября 2018 г. сразу несколько информационных источников сообщают об аресте высокопоставленного чиновника МЧС, начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области, генерал-майора Игоря Качева.
Назначен новый министр МЧС России
Зиничев Евгений Николаевич возглавит министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Прежним главой МЧС был Владимир Пучков.
Министра МЧС России представили членам коллегии ведомства
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации представил назначенного министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий членам коллегии ведомства.
Прошла рабочая встреча главы МЧС России Евгения Зиничева с Владимиром Пучковым
23 мая 2018 года состоялась рабочая встреча между вновь назначенным министром МЧС и экс-министром МЧС.
В преддверии FIFA 2018 МЧС России объявляет режим повышенной готовности
С 25 мая 2018 года по 25 июля 2018 года органы управления и силы МЧС России, привлекаемые к обеспечению природно-техногенной и пожарной безопасности чемпионата мира по футболу 2018 года, переходят в режим «повышенная готовность».
Новые задержания в МЧС по делу о пожаре в торговом центе "Зимняя вишня"
Следователи СК РФ возбудили уголовное дело на начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово Григория Терентьева и других лиц по делу о расследовании пожар
Министр МЧС России включён в состав Совета безопасности РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о включении Главы МЧС России в состав Совета безопасности Российской Федерации.
Первые шаги нового курса развития МЧС России
Назначение нового Главы МЧС России уже привело к серьезным изменениям внутри министерства и в его работе. Отменен целый ряд приказов и распоряжений прошлого министра МЧС Владимира Пучкова.