ПОЖАРНЫЕ РЕБЯТА

СКР в деле о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» обвиняет кемеровских пожарных в сговоре.

Центральный районный суд Кемерово продлил до 11 октября 2018 года арест начальника пожарного караула Сергея Генина, обвиняемого в халатности по уголовному делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня».

На заседание никто из пострадавших и родственников погибших не пришел. Адвокат обвиняемого подал ходатайство о назначении Сергею Генину меры пресечения, не связанной с заключением под стражей. Документ подписали 206 человек, в том числе сотрудники МЧС. Суду также было представлено письмо общественной организации «Офицеры России», просившей избрать господину Генину домашний арест или подписку о невыезде. 

Следствие по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» считает, что кемеровские пожарные проявляют «определенную корпоративность» и даже «вступили в сговор», который мешает расследованию. По этой причине и в связи с тем, что обвиняемый в халатности кемеровский пожарный Сергей Генин «может помешать следственным действиям», СКР ходатайствовал об очередном продлении его ареста. По решению суда Сергей Генин проведет в СИЗО еще месяц.

Необходимость продления ареста пожарного было обосновано тем, что для выполнения всего объема необходимых процессуальных действий (ознакомление обвиняемых и их защитников с 230 томами дела, направление обвинительного заключения в прокуратуру и др.) нужно еще не менее месяца, а на свободе обвиняемый «может воспрепятствовать следственным действиям», в том числе «оказывать давление на свидетелей», а также может скрыться от суда, поскольку у него есть заграничный паспорт.

В ходатайстве следствия о продлении ареста Сергею Генину было указано, что «имеется определенная корпоративность среди сотрудников ГУ МЧС по Кемеровской области», что «они вступили в сговор и препятствуют расследованию в установлении истины». По этому поводу есть показания, по ним проводили проверку, хотя ее результатов нет в материалах данного уголовного дела, уточнил представитель следствия на суде. В качестве доказательства сговора было указано на то, что «показания Генина, первоначальные и последующие, подтверждают сотрудники, которые были на пожаре», что есть в материалах очных ставок.

Кроме того, в качестве дополнительного довода за продление ареста представитель следствия сообщил, что «коллеги Генина посылают сообщения в соцсетях потерпевшим, терроризируют потерпевших». При этом представитель следствия признал, что фамилии «коллег», которые посылают сообщения, неизвестны следствию. А то, что они имеют отношение к Сергею Генину, было выявлено по «существу того, что они пишут». Потерпевшие также направили в адрес следствия заявления об угрозах в свой адрес со стороны обвиняемых, но были ли они конкретно от пожарного, представитель следствия не уточнил.

В ходе заседания выяснилось также, что Сергею Генину в итоге инкриминируется халатность (ч. 2 ст. 293 УК РФ) по трем эпизодам — двум случаям ненадлежащих действий и одному несовершенного действия. В первых двух следствие сочло халатностью то, что Сергей Генин не пошел за очевидцем, когда тот направлял его к месту скопления людей, и то, что спасал одного потерпевшего вместо того, чтобы направиться к указанному скоплению. В последнем случае следствие сочло халатностью, что он не сообщил по рации о людях, оставшихся в одном из кинозалов ТРЦ.

15:43
392
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Актуальные новости МЧС России

Массовые увольнения пожарных Кемеровского гарнизона
Пожарные Кемеровского пожарного гарнизона боятся суда и массово пишут рапорты на увольнение после ареста их коллеги начальника караула Сергея Генина.
По результатам видеотехнической экспертизы вины пожарных, тушивших ТЦ "Зимняя вишня", не обнаружено.
Сотрудники Института криминалистики ЦСТ ФСБ провели видеотехническую экспертизу записей камер видеонаблюдения в торговом центре «Зимняя вишня».
Владимир Путин призвал подумать об увеличении числа пожарных
Президент России Владимир Путин считает необходимым рассмотрение вопроса об увеличении численного состава пожарной охраны и технического вооружения.
Новые задержания в МЧС по делу о пожаре в торговом центе "Зимняя вишня"
Следователи СК РФ возбудили уголовное дело на начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово Григория Терентьева и других лиц по делу о расследовании пожар
Задержанные офицеры Кемеровского МЧС рассказали правду в суде
Генерал-майор Мамонтов в суде заявил, что, освобождая собственников «Зимней вишни» от противопожарного надзора, он выполнял приказ вышестоящего руководства, тогдашнего главы МЧС РФ Владимира Пучкова.
По делу "Зимней вишни" арестован начальник СПТ 1 отряда ФПС по Кемеровской области
Следственный комитет России предъявил обвинение в халатности первому руководителю тушения пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.
Пожарных и спасателей МЧС России ожидает переаттестация
Глава МЧС РФ Евгений Зиничев, возглавивший спасательное ведомство в мае 2018 года, принял решение провести переаттестацию сотрудников боевых спасательных и пожарных частей.
Фигурант по делу ТЦ "Зимняя вишня" Григорий Терентьев обвинен в мошенничестве
Григорию Терентьеву обвиняемому по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", предъявлено новое обвинение в мошенничестве.