ПОЖАРНЫЕ РЕБЯТА

Пожарных и спасателей МЧС России ожидает переаттестация

Глава МЧС России Евгений Зиничев решил провести в спасательном ведомстве «перетряску» кадров и увеличение численности боевых подразделений спасателей и пожарных. Планируется позвать на службу в МЧС РФ профессионалов из Минприроды, Минздрава, Минэнерго и других ведомств.

Заниматься подбором новых кадров и переаттестацией уже находящихся на службе в МЧС РФ 258,5 тысячи человек, среди которых 251,3 тысячи — сотрудники Федеральной противопожарной службы и 7,2 тысячи — военнослужащие спасательных воинских формирований министерства, будет заместитель главы ведомства, председатель Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей Владлен Аксёнов.

— Нет сомнений, что Владлен Владимирович соберёт в центральную и региональные аттестационные комиссии настоящих профи, которые просеют, как через сито, настоящих бойцов, а балласт оставят за бортом.

Помогать отбирать профессионалов сотрудникам аттестационных комиссий Владлена Аксёнова будут и офицеры недавно созданного (в июне 2018 года) в МЧС РФ Главного управления собственной безопасности. Руководит новой структурой кадровый офицер спецслужб Станислав Цеханов.

В подчинении Цеханова будет около сотни офицеров, однако в центральном аппарате управления в Москве будет служить менее 20, а остальные — в 85 отделениях, расположенных в регионах России, где находятся управления спасательного ведомства.

— Особисты проверят сотрудников МЧС РФ на судимости, коррупцию, принадлежность к гражданству РФ. Уж слишком много оказалось в МЧС РФ людей с гражданством других стран. — Да и с коррупцией и криминалом пора разобраться. С 2012 года, как ведомство возглавил Владимир Пучков, дисциплина очень пошатнулась.

Как отмечает в разговоре собеседник из центрального аппарата МЧС РФ знакомый с ситуацией, сотрудники ГУСБ МЧС РФ, работающие в регионах, будут напрямую подчиняться Цеханову и подключать к своей работе коллег из региональных управлений ФСБ РФ и военной контрразведки ФСБ РФ.

Согласно данным Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, в 2017 году было аттестовано 78 152 спасателя, а в 2016 году — 80 866.

У Евгения Зиничева есть претензии к системе проведения аттестации пожарных и спасателей, которая существовала последние шесть лет при экс-главе ведомства Владимире Пучкове.

— Анализ, проведённый экспертами, приглашёнными Зиничевым, показал, что достаточно часто к аттестации спасателей не только МЧС, но и Минэнерго, Минприроды и другие госструктуры, инструктора подходили формально. Поэтому спасатели, пожарные пройдут переаттестацию. В ведомствах останутся лучшие, — говорит собеседник, знакомый с планами руководства МЧС РФ о реорганизации в ведомстве.

В МЧС РФ очень надеются, что переаттестация сотрудников боевых подразделений и начало набора свежих кадров помогут решить проблему дефицита кадров. Так, в пожарной охране не хватает 23,1 тысячи человек, что привело к некомплекту дежурных караулов, штатная численность которых не соответствует установленным требованиям. Например, численность боевого расчёта на пожарном автомобиле составляет два-три человека вместо шести.

Похожая проблема с кадрами и в Государственном пожарном надзоре. Из-за сокращения службы на каждого из 9,8 тысячи инспекторов приходится более тысячи объектов (всего их в стране около 10 миллионов).

В МЧС РФ дефицит кадров объясняют финансовой политикой и оптимизацией сотрудников, которую проводил прежний глава ведомства — Владимир Пучков. Так, бюджет ведомства последовательно сокращался: в 2015 году он составил 183,4 млрд руб., в 2016-м — 172,0 млрд, в 2017-м — 168,7 млрд.

На встрече с руководством МЧС РФ, которая состоялась на прошедшей неделе, Евгений Зиничев заявил, что финансирование ведомства и штатная численность должностей спасателей и пожарных к началу 2019 года будут увеличены.

— Необходимо активизировать работу по подбору кадров и назначать на вакантные должности специалистов такой численностью, которая позволит реагирующим подразделениям эффективно выполнять возложенные на них задачи, — заявил на встрече с руководством МЧС РФ Евгений Зиничев, обращаясь к руководителям региональных управлений ведомства.

17:04
1061
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Актуальные новости МЧС России

Задержан заслуженный спасатель России
Бывший первый заместитель главы МЧС генерал-полковник Сергей Шляков задержан оперативниками МВД по подозрению в особо крупном мошенничестве.
Назначен новый министр МЧС России
Зиничев Евгений Николаевич возглавит министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Прежним главой МЧС был Владимир Пучков.
Министра МЧС России представили членам коллегии ведомства
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации представил назначенного министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий членам коллегии ведомства.
Прошла рабочая встреча главы МЧС России Евгения Зиничева с Владимиром Пучковым
23 мая 2018 года состоялась рабочая встреча между вновь назначенным министром МЧС и экс-министром МЧС.
Владимир Путин призвал подумать об увеличении числа пожарных
Президент России Владимир Путин считает необходимым рассмотрение вопроса об увеличении численного состава пожарной охраны и технического вооружения.
В преддверии FIFA 2018 МЧС России объявляет режим повышенной готовности
С 25 мая 2018 года по 25 июля 2018 года органы управления и силы МЧС России, привлекаемые к обеспечению природно-техногенной и пожарной безопасности чемпионата мира по футболу 2018 года, переходят в режим «повышенная готовность».
Массовые увольнения пожарных Кемеровского гарнизона
Пожарные Кемеровского пожарного гарнизона боятся суда и массово пишут рапорты на увольнение после ареста их коллеги начальника караула Сергея Генина.
Министр МЧС России включён в состав Совета безопасности РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о включении Главы МЧС России в состав Совета безопасности Российской Федерации.
Первые шаги нового курса развития МЧС России
Назначение нового Главы МЧС России уже привело к серьезным изменениям внутри министерства и в его работе. Отменен целый ряд приказов и распоряжений прошлого министра МЧС Владимира Пучкова.
Министр МЧС Евгений Зиничев проверил боеготовность Центра спасательных операций особого риска «Лидер
29 мая 2018 года глава МЧС России Евгений Зиничев проверил готовность сотрудников Центра спасательных операций особого риска «Лидер» к выполнению задач по предназначению. Он также осмотрел технику и спецсредства, стоящие на вооружении подразделения.