ПОЖАРНЫЕ РЕБЯТА

Игорь Кобзев назначен врио губернатора Иркутской области

Президент России Владимир Путин принял отставку иркутского губернатора Сергея Левченко и назначил временно исполняющим обязанности главы региона заместителя министра МЧС генерал-лейтенанта Игоря Кобзева.

Одной из причин замены губернатора представителем МЧС могло стать то, что Сергей Левченко не смог эффективно справиться с последствиями наводнения в Иркутской области летом 2019 года. Общий ущерб от наводнения составил 35 млрд рублей. В вину губернатору также ставили лесные пожары: регион из года в год относился к числу лидеров по площади сезонных лесных пожаров, заняв летом 2019 года третье место после Якутии и Красноярского края.

Сам Сергей Левченко считает, что покинул пост главы региона из-за информационной кампании, развернутой против него в федеральных СМИ.

Эти стихийные обстоятельства в какой-то мере объясняют выбор в качестве врио замминистра МЧС Игоря Кобзева, до вчерашнего дня исполнявшего обязанности главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору.

В послужном списке господина Кобзева — участие в военных и гуманитарных операциях в Чечне и Южной Осетии, а также в ликвидации последствий ряда аварий и техногенных катастроф.

Кобзев Игорь Иванович родился 29 октября 1966 года в Воронеже. Окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище (1988 год), Воронежский государственный университет (2001 год), Воронежский институт экономики и социального управления (2006 год), магистратуру Академии государственной противопожарной службы МЧС (2017 год).

С 1989 по 1999 год проходил службу на должностях кадрового обеспечения Сызранского высшего военного авиационного училища, 146-й отдельной мобильной механизированной бригады, 847-го спасательного центра МЧС. В 2000–2003 годах был начальником управления по делам ГОЧС Железнодорожного района Воронежа—замначальника гражданской обороны города.

В 2003–2005 годах — помощник начальника Главного управления по организации службы безопасности военной и внутренней службы. В 2005–2008 годах — начальник управления кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения. В 2008–2010 годах — первый замначальника ГУ МЧС по Воронежской области, с 2010 по 2016 год возглавлял региональное ведомство. 13 декабря 2012 года Указом №1655 Кобзеву Игорю Ивановичу присвоено специальное звание генерал-майор внутренней службы.

В 2016–2017 годах был первым замначальника Центрального регионального центра МЧС. С 2017 года работал директором департамента кадровой политики МЧС России, с 2018 года — и. о. замминистра ведомства. Указом №709 от 12 декабря 2018 года исполняющему обязанности заместителя Министра МЧС Российской Федерации Игорю Ивановичу Кобзеву присвоено звание генерал-лейтенант внутренней службы.

1 мая 2019 года назначен замминистра — главным госинспектором по пожарному надзору МЧС, с 4 ноября — заместитель главы МЧС России.

12 декабря 2019 года Игорь Кобзев назначен временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области. В этот же день Указом Президента РФ N 599 Игорю Кобзеву присвоено специальное звание генерал-полковник внутренней службы.

За годы службы принимал участие в ликвидации более десятка крупных происшествий, руководил операциями по приему беженцев из Украины в Воронежской области (2014), ликвидацией последствий взрывов бытового газа в жилых домах в Рязани, Ярославле, Иваново, Московской области и Удмуртской Республики (2016), участвовал в мероприятиях по предупреждению ЧС при проведении чемпионата мира по футболу (2018).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, множеством ведомственных медалей МЧС.

Женат, воспитывает четверых детей.

Награды Игоря Кобзева

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • Медаль МЧС России «За безупречную службу»
  • Медаль МЧС России «За содружество во имя спасения»
  • Медаль МЧС России «ХХ лет МЧС России»
  • Медаль МЧС России «За отличие в военной службе» I степени
  • Медаль МЧС России «За отличие в военной службе» II степени
  • Медаль МЧС России «За отличие в военной службе» III степени
  • Медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков»
  • Медаль МЧС России «75 лет Гражданской обороне»
  • Памятная медаль МЧС России «100 лет Санкт-Петербургскому университету ГПС МЧС России»
  • Медаль МЧС России «Участнику ликвидации пожаров 2010 года»
  • Почетная медаль «70 лет Главному управлению МЧС России по г. Москва»

Участие Игоря Кобзева в ликвидации социально-значимых происшествий

1995 год - участие в вооруженном конфликте на территории Чеченской Республики в составе Территориального управления МЧС России.

2008 год - участие в организации отправки колонны с гуманитарной помощью на территорию республики Южная Осетия в результате Грузино-Южноосетинского конфликта.

2009 год - руководство ликвидацией крупного техногенного пожара в производственном корпусе ЗАО «Янтарь», с угрозой распространения аммиака на жилой сектор (г. Воронеж). Руководство ликвидацией последствий взрыва вследствие пожара на складе пиротехнической продукции на ул. Краснознаменная (г. Воронеж). Руководство уникальной спасательной операция по спасению пилота двухместного одномоторного самолета, потерпевшего крушение и зависшего на линии электропередач (Репьевский район Воронежской области).

2010 год - руководство ликвидацией чрезвычайной ситуации, связанной со снежными заторами на федеральной трассе М «Дон» (Воронежская область); руководство ликвидацией последствий крупных природных пожаров на территории Воронежской области.

2011 год - участие в ликвидации последствий крушения самолета АН-148 с представителями иностранных граждан на борту (Белгородская область).

2012 год - руководство операцией по спасению людей и ликвидации последствий ЧС при взрыве емкости с сжиженным газом (Новоусманский район).

2013 год - руководство ликвидацией последствий весеннего паводка на территории Рамонского, Семилукского, Новоусманского муниципального района и г.о.г. Воронеж; в составе оперативной группы МЧС России участвовал в ликвидации последствий паводка на территории Дальнего Востока.

2014 год - руководство операцией по приему беженцев из Украины на территории Воронежской области.

2015 год - руководство операцией по спасению людей и ликвидации последствий ЧС при разгерметизации и выбросе аммиака в Терновском районе Воронежской области.

2016 год - руководство ликвидацией последствий авиакатастрофы вертолета Ми-8 на территории Московской области.

2016 год - руководство операцией по ликвидации последствий взрывов бытового газа в жилых домах в городах Рязань, Ярославль, Иваново, Московской области и Удмуртской республики; руководство операцией по проведению аварийно-восстановительных работ и поиска пропавших людей на территории мебельной фабрики «Модерн» в Московской области;

2017 год - руководство операцией по проведению аварийно-восстановительных работ и ликвидации последствий прохождения неблагоприятных погодных явлений, выразившихся выпадением ледяного дождя в Московской области.

2018 год - участие в ликвидации последствий авиакатастрофы самолета АН-148 на территории Московской области; в мероприятиях по предупреждению ЧС при проведении Чемпионата Мира по футболу.

Уже в пятницу 13 декабря 2019 года Игорь Кобзев прибыл в Иркутск и был представлен местным чиновникам и депутатам.

Знакомил с Игорем Кобзевым местных чиновников и депутатов полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Господин Меняйло обратил внимание собравшихся на то, что новый глава региона является ветераном боевых действий и имеет опыт работы в экстремальных ситуациях. «И этот опыт поможет ему в кратчайший срок вникнуть в проблемы, которые стоят перед Иркутской областью, и выполнить задачи, поставленные перед ним президентом РФ»,— пообещал полпред и призвал оказать ему в этом помощь и содействие.

Игорь Кобзев, в свою очередь, заявил, что главной своей задачей видит работу над повышением качества жизни граждан. Также в числе первоочередных задач он назвал решение вопросов, связанных с ликвидацией последствий паводка, и выстраивание тесного взаимодействия с федеральным центром в вопросах тушения лесных пожаров. На брифинге господин Кобзев сообщил журналистам, что уже в субботу намерен отправиться в пострадавший от наводнения Тулун. Также он сказал, что приехал в Иркутск с «позитивным настроением» и уже бывал здесь в 2017 году на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Господин Кобзев назвал себя трудоголиком и дал надежду другим трудоголикам сохранить свои кресла в региональном правительстве.

Мнения чиновников об Игоре Кобзеве

Спикер заксобрания лидер иркутских единороссов Сергей Сокол заявил, что намерен работать с новым руководителем «в конструктивном ключе». «Решение президента РФ о назначении Игоря Ивановича Кобзева неоспоримо»,— сказал господин Сокол. Депутат заксобрания от КПРФ Антон Романов сообщил , что у него возникло ощущение, будто Игоря Кобзева «переместили из комфортной в очень некомфортную среду». «Я знаю, почему было решено прислать руководителя извне: чтобы не дать ни одной финансово-промышленной группе, которых в регионе восемь, возвыситься над другими»,— сказал господин Романов. Его коллега по фракции бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов сообщил, что первым делом обращает внимание на послужной список.

«Врио — человек военный. А это дисциплина и собранность. При этом у него опыт работы в МЧС, значит, умеет действовать в критических ситуациях»,— сказал господин Кондрашов.

По его мнению, подобные назначения всегда приводят к увеличению финансирования из федерального центра. «Чисто внешне выглядит добротно, молодо и свежо. Глаза светятся желанием работать»,— поделился с своим впечатлением от знакомства с врио руководитель реготделения «Гражданской платформы» Владимир Матиенко. Он призвал не делать преждевременных прогнозов и выводов. Руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании Лариса Егорова призналась, что для нее Игорь Кобзев — «человек новый и совершенно неизвестный».

12:59
121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Актуальные новости МЧС России

Назначен новый министр МЧС России
Зиничев Евгений Николаевич возглавит министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Прежним главой МЧС был Владимир Пучков.
Новые увольнения и назначения в МЧС России
4 июня 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ "Об освобождении от должности и назначении на должность в некоторых федеральных государственных органах". Большая часть документа посвящена МЧС.
По делу "Зимней вишни" арестован начальник СПТ 1 отряда ФПС по Кемеровской области
Следственный комитет России предъявил обвинение в халатности первому руководителю тушения пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.
Заместителя начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области обвиняют в получении взятки.
Заместителя начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области полковника Сергея Золотова подозревают в получении взятки в размере 45 тысяч рублей.
Новые июльские назначения в МЧС России в 2018 году
Указом Президента Российской Федерации назначены два заместителя главы МЧС России.
Задержан начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области, генерал-майор Игорь Качев.
28 ноября 2018 г. сразу несколько информационных источников сообщают об аресте высокопоставленного чиновника МЧС, начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области, генерал-майора Игоря Качева.
Сотрудники ГУ МЧС России по Пензенской области хотели скрыть свои доходы
Сотрудники ГУ МЧС по Пензенской области скрыли доходы и имущество своих супругов. 5 сотрудников МЧС привлекли к дисциплинарной ответственности.
Зам. начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области Игорь Фатькин получил 5 лет строгого режима
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник вн. сл. Фатькин Игорь Алексеевич получил реальный срок вместо условного.