ПОЖАРНЫЕ РЕБЯТА

День Специальной пожарной охраны!

Специальная пожарная охрана была создана в сложных условиях послевоенного времени. 9 октября 1947 года приказом МВД в составе Главного управления пожарной охраны был образован специальный отдел для обеспечения противопожарной защиты комплекса производств по созданию новейшего оружия: предприятий, научно-исследовательских учреждений, закрытых городов и поселков.

Специальная пожарная охрана прошла длительный и нелегкий путь становления и развития от нескольких подразделений до высокоэффективной развитой единой системы с четко отработанной управленческой и штатной структурой.

В настоящее время в состав Специальной пожарной охраны входит 51 самостоятельное специальное подразделение, в том числе 1 судебно-экспертное учреждение. Подразделения обеспечивают защиту 38 закрытых административно-территориальных образований и свыше 300 особо важных объектов.

Сочетание глубоких знаний с практическим опытом позволяет личному составу успешно выполнять возложенные обязанности и осуществлять профессиональную деятельность на благо нашей страны. Ежедневно специальными подразделениями обеспечивается реализация охраняемыми объектами важнейших государственных программ по вопросам развития оборонно-промышленного и атомного энергопромышленного комплексов, космической деятельности, авиационной, фармацевтической промышленности и ряда других.

Среди приоритетных направлений работы - обеспечение пожарной безопасности на плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», первом российском космодроме «Восточный», комплексе «Байконур». Также разрабатываются и внедряются передовые технологии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности.

Личный состав специальных подразделений, а это более 20 тысяч человек, успешно решает поставленные задачи, преумножая славные боевые традиции и честно выполняя свой служебный долг.

Нельзя не отметить значительный вклад ветеранов в дело становления Специальной пожарной охраны. Они передают свой опыт и знания достойным продолжателям традиций этой благородной профессии.

Источник:
12:08
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Актуальные новости МЧС России

Сергей Генин оспаривает в суде Боевой устав пожарной охраны, противоречащий Конституции РФ
Начальник караула Кемеровской ПСЧ №2 обратился в Верховный суд РФ с иском об отмене некоторых статей Боевого Устава пожарной охраны, противоречащих Конституции РФ.
Поздравление Министра МЧС России Евгения Зиничева с Днем пожарной охраны
Поздравляю вас с Днем пожарной охраны! В этом году службе исполняется 371 год.
Первый замглавы МЧС Александр Чуприян: пожарно-спасательный спорт может стать олимпийским
Если мы соберем в федерации 40 стран, а это обязательное требование, то имеем право заявить пожарно-спасательный спорт как олимпийский вид спорта.
Лучшая пожарно-спасательная часть МЧС России в 2019 году
Ежегодно в рамках всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» проводится конкурс на звание лучшей пожарно-спасательной части. В этом году победителем стала пожарно-спасательная часть №2 ФГКУ «1 отряд ФПС по Астраханской области».
30 апреля пожарная охрана России отмечает 371-летие со дня образования
​Ежегодно 30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. В этом году службе исполняется 371 год.
В Москве на трехсменный график несения службы переведены все 144 пожарно-спасательные подразделения
В режим службы пожарно-спасательных подразделений внесены коррективы. Все 144 пожарно-спасательных подразделения ФПС Главного управления МЧС России по г. Москве переведены на трехсменный график работы и дежурят в режиме повышенной готовности.