ПОЖАРНЫЕ РЕБЯТА

Транспортировка пострадавших


Способы извлечения и перемещения пострадавшего

При ликвидации чрезвычайной ситуации, может возникнуть ситуация, когда требуется извлечение пострадавшего. При этом следует помнить, что экстренное извлечение пострадавших из автомобиля или другого труднодоступного места выполняется только при наличии угрозы для его жизни и здоровья и невозможности оказания первой помощи в тех условиях, в которых находится пострадавший. Во всех остальных случаях лучше дождаться приезда скорой медицинской помощи.

Виды транспортировки пострадавших:

Экстренная — требуется, когда пострадавшего нужно в кратчайшие сроки удалить из опасного места. В данном случае приоритетной является жизнь пострадавшего, поэтому такое перемещение бывает крайне травматичным, ведь правилами транспортировки приходится пренебречь.

Краткосрочная — цель транспортировки, отнести травмированного на незначительное расстояние к месту удобного подъезда скорой помощи. В этом случае у спасателей есть время и возможность обеспечить правильность и безопасность перемещения для пострадавшего.

Длительная — имеет 2 разновидности:

1. Транспортировка медицинским персоналом в максимально удобном и безопасном положении для пострадавшего;

2. Самостоятельная доставка пострадавшего в медицинское учреждение с соблюдением всех предписаний оказания первой помощи.

В обоих случаях перемещение пострадавшего осуществляется после оказания неотложной помощи.

Извлечение пострадавшего осуществляется определенными способами.

Если пострадавший находится в сознании, его экстренное извлечение производится так: руки участника оказания первой помощи проводятся под подмышками пострадавшего, фиксируют его предплечье, после чего пострадавший извлекается наружу (рис. 1).

При извлечении пострадавшего, находящегося без сознания или с подозрением на травму шейного отдела позвоночника, необходимо фиксировать ему голову и шею (рис. 2). При этом одна из рук участника оказания первой помощи фиксирует за нижнюю челюсть голову пострадавшего, а вторая держит его противоположное предплечье.

После извлечения следует переместить пострадавшего на безопасное расстояние.

Рисунок 1. Рисунок 2.

Перемещать пострадавшего до транспорта или в безопасное место можно различными способами, зависящими от характера травм и состояния пострадавшего, количества участников перемещения и их физических возможностей.

1. Перемещение пострадавшего в одиночку с поддержкой (рис.3). Используется для перемещения легкопострадавших лиц, находящихся в сознании.

2. Перемещение пострадавшего в одиночку волоком (рис. 4). Применяется для перемещения на близкое расстояние пострадавших, имеющих значительный вес. Нежелательно использовать у пострадавших с травмами нижних конечностей.

3. Переноска пострадавшего в одиночку на спине (рис. 5). Может использоваться для переноски пострадавших, имеющих небольшой вес. Не применяется для переноски пострадавших, находящихся без сознания.

Рисунок 3. Рисунок 4. Рисунок 5.

4. Переноска пострадавшего на руках (рис. 6). Используется лицами, имеющими достаточную для применения этого способа физическую силу. Этим способом возможна переноска пострадавших, находящихся без сознания. Нежелательно переносить так пострадавших с подозрением на травму позвоночника.

5. Переноска пострадавшего в одиночку на плече (рис. 7). При переноске таким способом следует придерживать пострадавшего за руку. Этот способ не применяется при переноске пострадавших с травмами груди, живота и позвоночника.

6. Переноска пострадавшего вдвоем на замке из четырех рук (рис. 8). Руки берутся таким образом, чтобы обхватить запястье другой руки и руки помощника. Фиксация кистей должна быть достаточно прочной, чтобы удержать пострадавшего.

Рисунок 6. Рисунок 7. Рисунок 8.

После формирования «замка» пострадавший усаживается на него, после чего его поднимают и переносят. Пострадавший может придерживаться за плечи переносящих его людей (рис. 9).

7. Переноска пострадавшего вдвоем на замке из трех рук с поддержкой под спину. При использовании этого способа один из участников оказания первой помощи не берет руку в замок, а располагает ее на плече у другого (рис. 10). На эту руку пострадавший может опираться при переноске (рис. 11). Таким образом осуществляется переноска пострадавших, у которых есть риск потери сознания или пострадавших, которые не могут удержаться на замке из четырех рук.

Рисунок 9. Рисунок 10. Рисунок 11.

8. Переноска пострадавшего вдвоем за руки и ноги (рис. 12). При переноске этим способом, один из участников оказания первой помощи держит пострадавшего за предплечье одной руки, просунув руки подмышки, а другой – под колени.

9. Переноска пострадавшего с подозрением на травму позвоночника. Для переноски пострадавшего с подозрением на травму позвоночника необходимо несколько человек, которые под руководством одного из участников оказания первой помощи поднимают и переносят пострадавшего (рис. 13). При переноске один из участников оказания первой помощи должен фиксировать голову и шею пострадавшего своими предплечьями (рис. 14).

Более удобно и безопасно для пострадавшего с подозрением на травму позвоночника переносить его на твердой ровной поверхности (например, на щите).

Рисунок 12. Рисунок 13. Рисунок 14.

Укладка и переноска пострадавших на носилках, спинальном щите

Пострадавшего осторожно укладывают на носилки или щит и не­сут ногами вперед по ровной местности. Это обеспечивает возможность видеть его лицо, контролировать состояние, быстро реагировать и принимать решение в случае ухудше­ния самочувствия.

Перекладывать пострадавших с земли на носилки могут 4, 3 или 2 спасателя. Чем больше спасателей поднимают травмированного, тем аккуратнее он будет уложен и тем самым, меньший вред может быть нанесен его состоянию.

Чтобы переложить пострадавшего на носилки, необходимо выполнить следующее: двое становятся с той стороны, где нет раны, ожога или перелома, один подводит свои руки под голову и спину пострадавшего, второй - под ноги и таз, по команде поднимают одновременно и так, чтобы позвоночный столб оставался прямым. Если есть третий спасатель, то он может подложить носилки под пострадавшего.

Если поднимают втроем, то один поддерживает голову и грудь, второй - спину и таз, третий - ноги. В таком положении, по команде они одновременно осторожно поднимают, переносят (при необходимости) и опускают пострадавшего на носилки или щит, стараясь не причинить ему боли. При наличии четвертого спасателя, он может подложить носилки под травмированного.

Если масса тела пострадавшего небольшая, его может переложить один человек. Для этого травмированного берут на руки, одну руку подводят под бедра, другую под лопатки, пострадавший охватывает руками шею носильщика.

Если есть подозрение на травму шейного отдела позвоночника, то один из спасателей удерживает голову и шею пострадавшего в одной плоскости с телом (рис. 15). Другой спасатель (спасатели) на счет «три» поворачивают пострадавшего на бок. Щит или носилки кладутся к спине пострадавшего. На счет «три» пострадавшего кладут на спину на щит (носилки). Поднимают и опускают пострадавшего так же одновременно на счет «три».

Рисунок 15.

Современным удобным средством для транспортировки пострадавших является спинальный щит (рис. 16):

Рисунок 16.

Подъем щита с земли не представляет трудности за счет приподнятых ручек. Очень большие отверстия для рук позволяют легко работать с ним даже в толстых перчатках (рис. 17). Выдерживает вес более 110 кг. В щит вмонтированы штифты, увеличивающие его прочность. Имеет отверстия крепежных ремней для детей, устраняя необходимость использования полотенца для заполнения пространства между пострадавшим и ремнем. Отсутствие швов позволяет легко очищать и дезинфицировать щит. Можно использовать при спасении на воде, в горах, в помещении и на дороге.

Порядок укладки пострадавшего на спинальный щит:

  • наложите пострадавшему шейный воротник;
  • переложите пострадавшего на щит (одним из вышеописанных способов);
  • зафиксируйте голову пострадавшего на щите с помощью специального шейного блока (фиксатор головы) (точки крепления: над лобной областью и вокруг подбородка) (рис. 18);
  • закрепите туловище пострадавшего с помощью косынок или ремней (точки крепления: грудная клетка, тазовая область, нижние конечности)(рис. 19).

Рисунок 17. Рисунок 18.

Рисунок 19.

Нести пострадавшего на носилках (щите) могут два, три, четыре человека, при этом необходимо идти не в ногу, осторожно, не раскачивать носилки, постоянно следить за правильным (горизонтальным) положением носилок в местах подъема и спуска.

Неумелая транспортировка может привести к различным осложнениям - усилению кровотечения, смещению отломков костей и болевому шоку. Чтобы этого не произошло, извлекать пострадавшего из-под обломков, поднимать и укладывать пострадавшего на носилки следует вдвоем или втроем.

Для преодоления препятствий (оконный проем, разрушенная стена, ограда) необходимо:

  • поставить носилки на землю перед преградой;
  • встать по обе стороны носилок и взяться за брусья руками;
  • приподнять головной конец носилок и поставить его на преграду;
  • одному спасателю преодолеть преграду;
  • одновременно поднять и пронести носилки над преградой и опустить на нее ближние концы;
  • преодолеть преграду другому спасателю;
  • опустить носилки на землю, одновременно взять их и продолжить движение.

Таким же способом преодолеваются трещины, канавы, щели. В этом случае носилки ставятся на край препятствия. Для облегчения и удобства транспортировки используются специальные лямки.

Положение пострадавших при переноске

Пострадавших транспортируют в положении лежа на спине, на животе, на боку, сидя. При этом голова может быть приподнята или опущена, ноги, руки выпрямлены или согнуты. Для этих целей используются мягкие валики.

В положении лежа на боку перемещение осуществляется при таких повреждениях и проявлениях травм:

  • Непрекращающиеся приступы рвоты;
  • Пострадавший находится в бессознательном состоянии;
  • При ожоговых или проникающих повреждениях спины, бедер или ягодиц.

В положении сидя или полусидя располагают пострадавших со следующими локализациями травм:

  • Травмирование шеи;
  • Повреждения грудной клетки;
  • После утопления;
  • Переломы костной ткани рук или ключицы.

Положить травмированного на спину, с ногами, согнутыми в коленных суставах или слегка приподняв их, нужно в следующих случаях:

  • Повреждение брюшины;
  • Подозрение на возможное кровоизлияние внутренних органов;
  • При значительной потери крови.

В позу «лягушки» (человек лежит на спине, его ноги раздвинуты, а под ними находится валик) пострадавшего кладут при таких повреждениях:

  • Травмы позвоночного столба;
  • Подозрение на травмирование спинного мозга;
  • Переломы тазобедренных суставов.

При любых травмах позвоночника переноска осуществляется только на твердой поверхности, например, на спинальном щите.

Таблица положений переноски пострадавших при различных травмах

Травма Поза переноски
Сотрясение головного мозга На спине
Травмы передней части головы и лица На спине
Повреждение позвоночника На спине
Переломы костей таза и нижних конечностей На спине
Шоковое состояние На спине
Травмы органов брюшной полости На спине
Травмы груди На спине
Ампутация нижней конечности На спине, с валиком под травмированной конечностью
Ампутация верхней конечности Сидя с поднятой вверх рукой
Кровопотеря На животе, с валиком под грудью и головой
Травмы спины На животе или правом боку
Травмы затылочной части головы На животе
Травмы шеи Полусидячее положение со склоненной на грудь головой
Травмы глаз, груди, дыхательных путей Сидя
Ушибы, порезы, ссадины Сидя
Травмы плечевого пояса Сидя
Травмы спины, ягодиц, тыльной поверхности ног Лежа на животе

Скачать скачан 6 раз
Просмотр содержимого документа
Внимание!!! Если документ не открылся, обновите страницу, возможно несколько раз. Для удобного чтения разверните документ кликнув на иконку в правом верхнем углу.
121