ПОЖАРНЫЕ РЕБЯТА

Синдром длительного сдавливания


Синдром длительного сдавления (краш-синдром, СДС) – жизнеугрожающее состояние, которое возникает в связи с длительным сдавлением любой части тела и последующим её высвобождением, вызывающее травматический шок и часто приводящее к смерти.

Синдром сдавления может наблюдаться в результате массовых катастроф — обвалов в шахтах, землетрясений, разрушения зданий и т.д.

Длительное время оставалось загадкой, почему человек с придавленными конечностями умирал в ближайшее время после извлечения его из завала. Оказалось, что в придавленных конечностях накапливаются недоокисленные продукты обмена, продукты распада тканей, крайне токсичные для организма. Сразу же после освобождения конечностей они поступают в общее кровеносное русло.

СДС проявляется болью, ухудшением состояния, отеком пораженных отделов тела, острой почечной недостаточностью.

Даже если конечность не освобождена от сдавливания, то общее состояние пострадавшего может быть удовлетворительным. Боль, которая в начале сдавливания была очень сильной, через несколько часов притупляется. Освобождение конечности (без помощи жгута) вызывает резкое ухудшение состояния, потерю сознания, непроиз­вольные дефекацию и мочеиспускание. Нога или рука — холодная на ощупь, блед­ная, с синюшным оттенком, функция отсутствует, пульс на конечности редкий или отсутствует.

Без медицинской помощи пострадавшие могут погибнуть от острой почечной недостаточности, нарастающей интоксикации, легочной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Это важно! Чем дольше сдавление, тем сильнее токсический удар.

Классификация синдрома длительного сдавления

По виду компрессии:

  • сдавление грунтом, большим бревном или камнем, автомобилем, обломками зданий и другими предметами;
  • позиционное сдавление (массой собственного тела).

По локализации: сдавление головы; груди; живота; спины; конечностей.

По степени тяжести:

Легкая степень.

К легкой степени СДС относят компрессию небольшого по площади сегмента конечности (голень, предплечье, плечо) в течение 3-4 ч. При этом преобладают местные изменения. Общие клинические проявления эндогенной интоксикации выражены слабо. Отмечается умеренное расстройство гемодинамики и почечной недостаточности. Олигурия продолжается в течение 2-4 суток. К 4-му дню при интенсивной терапии исчезают боли и отек, восстанавливается чувствительность в пораженном сегменте. Прогноз СДС легкой степени при правильном лечении благоприятный.

Средняя степень.

Средняя степень тяжести развивается при компрессии конечностей в течение 4ч., сопровождается умеренно выраженной интоксикацией, олигурией, миоглобинурией. В крови отмечается умеренное увеличение остаточного азота, мочевины и креатинина. Несвоевременное и неадекватное оказание медицинской помощи как в очаге катастрофы, так и на этапах медицинской эвакуации может привести к прогрессированию острой почечной недостаточности и утяжелению состояния пострадавшего. Прогноз определяется сроками и качеством первой помощи, а также последующего лечения с ранним применением экстракорпоральной детоксикации.

Тяжелая степень.

Развивается при компрессии 1-2 конечностей в течение от 4-х до 7-ми часов. Интоксикация быстро нарастает, возникают угрожающие жизни расстройства гемодинамики и острой почечной недостаточности, что может привести к развитию тяжелых осложнений и летальному исходу. При несвоевременной и недостаточно интенсивной терапии состояние пострадавшего прогрессивно ухудшается, и значительная часть из них умирает в 1-2-е сутки после травмы.

Крайне тяжелая степень

Развивается при компрессии обеих нижних конечностей в течение 8 ч и более. Клиническая картина сходна с картиной декомпенсированного травматического шока. Пострадавший умирает или в компрессионном периоде, или без соответствующего лечения в первые часы после декомпрессии. Острая почечная недостаточность или ДВС-синдром просто не успевают развиться. У тех пострадавших, которым удалось выжить на фоне адекватного и своевременного лечения, в дальнейшем развивается выраженная острая почечная недостаточность. Поэтому летальность у пострадавших с крайне тяжелой степенью СДС весьма высока, а шансы на выживание минимальны.

Следует отметить, что полного соответствия тяжести расстройств функций жизненно важных органов масштабам и длительности сдавления тканей нет.

По периодам клинического течения:

1. Период компрессии.

У большинства пострадавших с СДС сохраняется сознание, но нередко развивается депрессия, которая выражается в заторможенности, апатии или сонливости. У других больных отмечается спутанность или даже потеря сознания. Жалобы обусловлены болями и чувством распирания в сдавленных участках тела. После освобождения от сдавления пострадавшие жалуются на боли в поврежденных частях тела, общую слабость, головокружение, тошноту, жажду. Кожа покрывается холодным потом. Отмечаются тахикардия, артериальная гипотензия. Движения в конечностях ограничены из-за болей.

2. Посткомпрессионный период.

В раннем посткомпрессионном периоде – выявляются самые различные трофические изменения в мягких тканях конечностей, подвергшихся сдавлению. Кожный покров приобретает цианотичную окраску или мраморный вид.

Нередко на коже имеются кровоизлияния, ссадины, мацерации, гематомы и отпечатки давивших на тело предметов. Отсутствие подобных отпечатков наблюдается при сдавлении тела мягкой породой (земля, песок и др.). В местах наибольшего сдавления мягких тканей иногда происходит отслойка эпидермиса с образованием фликтен, наполненных серозной или геморрагической жидкостью.

Сдавленные конечности быстро и значительно увеличиваются в объеме, порой на 10 см и более по окружности. Ткани становятся напряженными, плотной консистенции. Развивается компартмент-синдром как результат увеличения субфасциального давления из-за нарастающего ишемического отека и нарушения микроциркулторного кровотока.

При выраженном отеке пульсация артерий в дистальных отделах конечности ослабевает или даже не определяется. Конечность становится холодной на ощупь. При дальнейшем нарастании отека и напряжении мягких тканей усиливаются гемо-, лимфодинамические и неврологические расстройства.

Сдавление нервных стволов и ишемический неврит могут приводить к уменьшению движения поврежденных конечностей, резкому снижению или выпадению всех видов чувствительности (болевой, тактильной, температурной).

3. Ранний — 1–3 сут;

4. Промежуточный — 4–18 сут;

5. Поздний — свыше 18 сут.

Комбинированные поражения:

  • СДС + ожог;
  • СДС + отморожение;
  • СДС + радиационные поражения;
  • СДС + отравление.

Первая помощь пострадавшим с синдромом длительного сдавливания

Диагностика

1. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи:

  • определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;
  • определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;
  • устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья;
  • прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего;
  • оценка количества пострадавших.

2. Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм (визуальный осмотр, пальпация):

  • определение наличия сознания у пострадавшего;
  • определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения и осязания;
  • определение наличия кровообращения, проверка пульса на магистральных артериях;
  • проведение осмотра головы;
  • проведение осмотра шеи;
  • проведение осмотра груди;
  • проведение осмотра спины;
  • проведение осмотра живота и таза;
  • проведение осмотра конечностей.

Первая помощь

Необходимо подчеркнуть важную роль организации и оказания скорой медицинской помощи пострадавшим в ЧС, которая осуществляется в пределах безопасных для медицинских работников границ зоны ЧС (вблизи зоны ЧС).

В очаге поражения проводятся аварийно-спасательные работы, требующие от участников специальной подготовки, экипировки и оснащения (то есть наличия аттестации на проведение определенного вида аварийно-спасательных работ).

Следовательно, помощь, которая оказывается сотрудниками аварийно-спасательных формирований, пожарной охраны не являющимися медицинскими работниками, в очагах ЧС Р, может быть определена как первая помощь (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»).

Первую помощь можно разделить на два этапа.

1. Мероприятия до извлечения пострадавшего:

  • наложение жгута выше места сдавления;
  • прием щелочного питья (при наличии сознания у пострадавшего и отсутствия травмы живота).

Первый этап - длится с момента обнаружения пострадавшего до его извлечения (освобождения конечностей). Этот этап может длиться достаточно долго, но если с первых минут несчастного случая есть возможность выполнить тугое бинтование придавленной конечности (при наличии к ней доступа), обложить её пакетами со льдом или снегом, давать пострадавшему тёплое обильное питьё, есть шанс на благоприятный исход. Применение защитных жгутов в этом случае необязательно (рис.1).

2. Мероприятия после извлечение пострадавшего:

  • наложение стерильной повязки на рану;
  • тугое бинтование освобожденной конечности мягким (эластичным) бинтом от кончиков пальцев до паховой области на нижних конечностях или до подмышечной области на верхних конечностях;
  • местное охлаждение области сдавления;
  • снятие жгута;
  • проведение иммобилизации (с помощью подручных средств, аутоиммобилизация, с использованием изделий медицинского назначения);
  • придание пострадавшему оптимального положения тела (только лежа на носилках);
  • контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки;
  • передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи.

Второй этап – оказание помощи после освобождения. Его необходимо максимально сократить. Если не было выполнено тугое бинтование зажатой конечности и не применялось её местное охлаждение, перед освобождением конечности накладывают защитный жгут (рис.2.).

Сразу после освобождения конечности выполняют тугое бинтование (ногу бинтуют от стопы до паховой складки, руку – до плечевого сустава), прикладывают «холод» и снимают жгут.

Пострадавшую конечность необходимо иммобилизовать с использованием подручных средств или транспортных шин. Пострадавшему дают обильное тёплое питьё. Следят за его состоянием до прибытия медицинской помощи.

К наложению жгута выше уровня сдавления в настоящее время отношение сдержанное, тем более что отсутствие контроля за ним в процессе эвакуации может привести к необратимым изменениям в тканях и стать причиной последующей ампутации.

Наложение жгута показано только в двух случаях: при явных признаках нежизнеспособности конечности и с целью остановки кровотечения при повреждении магистральной артерии.

Идеальным вариантом для оказания первой помощи на месте происшествия является присутствие не менее двух спасателей.

При освобождении из-под завала один из них освобождает конечность от сдавления, начиная от центра к периферии, чтобы предупредить возникновение турникетного шока (синдром включения), другой одновременно в том же направлении бинтует конечность эластичным бинтом, умеренно сдавливая мягкие ткани — это значительно уменьшает приток венозной крови и предупреждает нарастание отека конечности. После извлечения из-под завала медицинские работники оказывают симптоматическую помощь, производят транспортную иммобилизацию, и пострадавшего транспортируют в стационар. По возможности на этапе эвакуации производится охлаждение пораженной конечности всеми доступными средствами.

Эвакуация пострадавших с СДС должна осуществляться в первую очередь в положении лежа на носилках.

Когда развития синдрома длительного сдавления можно не опасаться?

  • Если придавлены лишь кисти и запястья.
  • Если придавлены стопы и голень до нижнего края икроножных мышц.

Скачать скачан 1 раз
Просмотр содержимого документа
Внимание!!! Если документ не открылся, обновите страницу, возможно несколько раз. Для удобного чтения разверните документ кликнув на иконку в правом верхнем углу.
30