ПОЖАРНЫЕ РЕБЯТА

Первая помощь при ожогах и обморожениях


Виды ожогов, их признаки

Ожог — это повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры, некоторых химических веществ, а также воздействиемэлектрической или лучевой энергии.

Ожоги могут возникать под прямым воздействием на кожу:

  • пламени, пара, от горячего предмета (термические ожоги);
  • кислот, щелочей, солей тяжёлых металлов и других агрессивных веществ (химические ожоги);
  • электричества (электроожоги);
  • излучения (радиационные ожоги);
  • смешанные.

Существуют различные классификации степеней ожогов.

В России наибольшее распространение получила принятая в 1961 г. на 27-ом Всесоюзном съезде хирургов 4-х степенная классификация ожогов.

Степени ожогов характеризуются:

  • I степень – гиперемией (покраснением) и отеком кожи;
  • II степень – отслойкой эпидермиса с образованием пузырей;
  • III A степень – поражением дермы с сохранением ростковой зоны кожи и островков эпителия в области придатков кожи (сальных и потовых желез, волосяных фолликулов), из которых при благоприятных условиях возможна самостоятельная эпителизация;
  • III Б степень – некрозом всех слоев кожи;
  • IV степень – поражением не только кожи, но и глубже лежащих тканей (подкожной клетчатки, мышц, костей).

Однако для пожарных и спасателей, при тушении пожаров или проведении АСР, при оказания первой помощи проще разделить ожоги на поверхностные и глубокие.

Признаками поверхностного ожога являются покраснение и отек кожи в месте воздействия поражающего агента, а также появление пузырей, заполненных прозрачной жидкостью.

Глубокие ожоги проявляются появлением пузырей, заполненных кровянистым содержимым, которые могут быть частично разрушены, кожа может обугливаться и становиться нечувствительной к боли.

Часто при ожогах сочетаются глубокие и поверхностные поражения.

Определение площади ожога

Тяжесть состояния пострадавшего зависит не только от глубины повреждения, но и от площади ожоговой поверхности. Площадь ожога можно определить «методом ладони» и «методом девяток».

«Метод ладони» – (площадь ладони примерно равна 1% площади поверхности тела). Площадь ожога сравнивается с площадью ладони пострадавшего, равной 1% всей поверхности тела. Измерение ладонью удобно применять при необширных ожогах или субтотальных поражениях (определение размеров площади непораженных участков кожи)(рис. 1.).

Рисунок 1. Метод ладони.

«Метод девяток» – площадь тела делится на участки, размеры которых кратны 9% площади тела:

  • голова и шея 9%;
  • грудь – 9%
  • живот – 9%
  • правая и левая рука – по 9%;
  • правая и левая нога – по 18%;
  • спина – 18%;
  • область промежности – 1%.

Площадь груди и живота можно суммировать и считать как ожог «туловища спереди» равное 18%.

Важно! Правило девяток справедливо только для взрослых пациентов.

У детей только площадь руки составляет 9%, площадь же головы и шеи превышает таковую у взрослых (9%) и колеблется от 21% у детей до 1 года и до 15% у детей 6-12 лет. Соответственно уменьшается площадь туловища и ног (рис. 2.).

Рисунок 2. Определение площади ожога («метод девяток»)

При определении площади ожога у пострадавшего можно комбинировать приведенные методы.

Опасными для жизни пострадавшего являются поверхностные ожоги площадью более 15% и глубокие ожоги площадью более 5% площади тела.

Первая помощь при ожогах

Оказание помощи при различных видах ожогов практически одинаково.

Первая помощь пострадавшему при ожогах:

  • прекращение действия повреждающего агента (эвакуация из горящего помещения, тушение огня, удаление химических веществ, прекращение действия электрического тока на организм);
  • профилактика вторичного инфицирования ожоговой раны (накладывают нетугую защитную повязку). Повязку используют после снятия одежды, при этом прилипшие к обожженной поверхности кусочки одежды не удаляют. Обработку раны не производят, мази не применяют;
  • охлаждение обожженной части тела под струей холодной воды в течение 20 минут (при отсутствии воды можно заменить приложением холода поверх повязки или ткани). При термическом ожоге немедленное охлаждение ослабляет боль, снижает отечность, уменьшает площадь и глубину ожогов;
  • передача пострадавшего сотрудникам медицинской службы.

При химическом ожоге необходимо смыть вещество с поверхности кожи струей проточной воды. Учитывая то, что часто химическая структура повреждающего вещества неизвестна, и нейтрализующие растворы отсутствуют или на их приготовление требуется много времени, ограничиваются промыванием кожи проточной водой в течение 20 минут. При этом химическое вещество полностью смывается с кожи, и нейтрализовать его нет необходимости.

Ожоговую поверхность следует закрыть нетугой повязкой, дать пострадавшему теплое питье. Далее передать пострадавшего сотрудникам скорой медицинской помощи.

При оказании первой помощи запрещается вскрывать ожоговые пузыри, убирать с пораженной поверхности части обгоревшей одежды, наносить на пораженные участки мази, жиры.

Ожог верхних дыхательных путей, основные проявления

Заподозрить наличие ожога верхних дыхательных путей у пострадавшего можно, если он находился в горящем помещении. Проявляется это состояние одышкой, кашлем. При этом могут отмечаться закопченность и ожоги лица, обгоревшие усы и борода. Первая помощь будет заключаться в скорейшем выносе пострадавшего на свежий воздух, придании ему оптимального положения (полусидя) и передаче скорой медицинской помощи.

Перегревание, факторы, способствующие его развитию.

Перегревание (тепловой удар) развивается обычно при нарушениях теплоотдачи организма вследствие длительного нахождения человека в условиях повышенной температуры окружающего воздуха (особенно в сочетании с высокой влажностью), например, в автомобиле или жарком помещении; при работе в защитном снаряжении, затрудняющем теплоотдачу, и т.п.

Признаками перегревания являются повышенная температура тела, головная боль, тошнота и рвота, головокружение, слабость, потеря сознания, судороги, учащённое сердцебиение, учащённое поверхностное дыхание. В тяжелых случаях возможна остановка дыхания и кровообращения.

При возникновении признаков перегревания, пострадавшего необходимо переместить в прохладное место, при наличии сознания дать выпить охлаждённой воды, расстегнуть или снять одежду. Пострадавшему без сознания следует придать устойчивое боковое положение (рис. 3.).

Рисунок 3. Устойчивое боковое положение пострадавшего

Не следует допускать резкого охлаждения тела пострадавшего (например, помещать в ванну с холодной водой). До приезда скорой медицинской помощи нужно контролировать состояние пострадавшего, быть готовым к началу сердечно-легочной реанимации.

Холодовая травма, ее виды, первая помощь

Холодовая травма проявляется в виде общего воздействия пониженной температуры окружающей среды на все тело человека (переохлаждение) либо в виде локального повреждения организма (отморожение).

Переохлаждение – расстройство функций организма в результате понижения температуры тела под действием холода, при котором температура внутренних органов опускается ниже +35℃.

Как правило, развивается на фоне нарушений теплорегуляции, вызванных длительным нахождением на холоде во влажной одежде и обуви или в одежде, несоответствующей температурному режиму. Также переохлаждению может способствовать травма, физическое переутомление, голодание, алкогольное или наркотическое опьянение, детский или старческий возраст.

Признаками переохлаждения пострадавшего являются жалобы на ощущение холода, дрожь, озноб (в начальной стадии переохлаждения). В дальнейшем появляется заторможенность, утрачивается воля к спасению, появляется урежение пульса и дыхания.

При продолжающемся переохлаждении сознание утрачивается, пульс замедляется до 30-40 в минуту, а число дыханий до 3-6 раз в минуту. Переохлаждение может сочетаться с отморожениями, что следует учитывать при оказании первой помощи, в ходе которой следует поменять одежду пострадавшего на теплую и сухую, укутать его подручными средствами (например, одеялом), переместить в более теплое помещение, дать тёплое питье (если он находится в сознании).

В помещении можно осуществить согревание в виде теплых воздушных ванн (направить на пострадавшего поток теплого воздуха).

При наличии спасательного изотермического покрывала, необходимо укутать им пострадавшего серебристой стороной внутрь, оставив свободным лицо (рис. 4.).

Рисунок 4. Укутывание пострадавшего изотермическим покрывалом

При выраженном переохлаждении необходимо контролировать состояние, быть готовым к проведению сердечно-легочной реанимации в объеме давления руками на грудину пострадавшего и вдохов искусственного дыхания.

Отморожение – местное повреждение тканей, вызванное воздействием низкой температуры внешней среды.

Признаки отморожения – потеря чувствительности кожи, появление на ней белых, безболезненных участков.

Классификация местной холодовой травмы по степени тяжести (по глубине повреждения тканей)

В России принята четырехстепенная классификация отморожений по глубине поражения тканей:

  • I степень - поражение в пределах эпидермиса, имеет место расстройство местного кровообращения без некротических изменений тканей.
  • II степень - некроз всех слоёв эпителия, изменения распространяются до сосочкового слоя дермы с парциальным сохранением дериватов кожи.
  • III степень - некроз всех слоев кожи, зона некроза располагается в подкожной клетчатке до поверхностной фасции.
  • IV степень - некроз захватывает все ткани пораженного участка, включая костную (субфасциальное поражение).

Эта 4-степенная классификация имеет свои ограничения, поскольку основывается на признаках, появляющихся после отогревания, и не позволяет оценить степень вовлечения тканей в дореактивный период.

В упрощенном виде отморожения I-II степени относятся к поверхностным, а III-IV степени – к глубоким (отморожение с некрозом тканей). Простое разделение на поверхностные и глубокие отморожения наиболее подходит для использования в полевых условиях, в то время как четырехстепенная классификация должна использоваться в условиях медицинских организаций.

Классификация отморожений по площади поражения

Для адекватной оценки тяжести травмы, особенно при глубоких отморожениях III-IV степени, целесообразно использовать не только классификацию по глубине, но и по площади поражения, руководствуясь аналогичной классификацией для ожоговой травмы.

Чаще всего развивается отморожение открытых участков кожи (уши, нос, щеки, кисти рук) или конечностей с нарушенным кровообращением (например, пальцев ног в тесной, неутепленной, влажной обуви).

При выраженном отморожении возможно появление «деревянного звука» при постукивании пальцем по поврежденной конечности, невозможность или затруднение движений в суставах. Через некоторое время после согревания на пораженной конечности появляются боль, отек, краснота с синюшным оттенком, пузыри.

Первая помощь при отморожении – незамедлительно укрыть поврежденные конечности и участки тела теплоизолирующим материалом (вата, одеяло, одежда) или наложить теплоизолирующую повязку (с помощью подручных средств), т.к. согревание должно происходить «изнутри» с одновременным восстановлением кровообращения. Необходимо создать обездвиженность поврежденного участка тела, переместить пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье. Далее передача пострадавшего работникам скорой медицинской помощи.

Пораженные участки нельзя активно согревать (опускать в горячую воду), растирать, массировать, смазывать чем-либо.


Скачать скачан 2 раза
Просмотр содержимого документа
Внимание!!! Если документ не открылся, обновите страницу, возможно несколько раз. Для удобного чтения разверните документ кликнув на иконку в правом верхнем углу.
48