ПОЖАРНЫЕ РЕБЯТА

Особенности действий личного состава АМГ при ликвидации последствий ЧС, связанных с природными пожарами


Источниками природных чрезвычайных ситуаций являются опасные природные явления или процессы, такие как землетрясения, вулканические извержения, цунами, сели, карст, просадки в лессовых грунтах, эрозия, переработка берегов, лавины, наводнения, подтопления, заторы, штормовой нагон воды, сильный ветер, смерч, пыльные бури, суховей, сильные осадки, засухи, заморозки, туманы, грозы, природные пожары.

Одной из основных задач аэромобильной группировки территориального органа МЧС России в чрезвычайных ситуациях является тушение крупномасштабных природных пожаров.

Природный пожар - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде.

Для тушения природных пожаров личный состав АМГ привлекается в целях:

  • тушения пожаров, проведения АСДНР при ликвидации ЧС природного и техногенного характера, в том числе с использованием авиации и авиационных технологий;
  • прикрытия критически важных и потенциально опасных объектов;
  • проведения первоочередных мероприятий по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и обеспечению пожарной безопасности в пределах своей компетенции.

Для проведения работ по тушению природных пожаров, личным составом АМГ используется мобильная укладка красного цвета - укладка для тушения природных пожаров.

Таблица 1. Описание укладки для тушения природных пожаров

Наименование оборудования, аварийно-спасательного имущества и снаряжения Ед. изм. Количество
АМГ
50 чел.
АМГ
100 чел.
АМГ
200 чел.
УКЛАДКА ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ
Огнетушитель ранцевый шт. 20 60 120
Боевая одежда пожарного (БОП) в комплекте с СИЗ, обувью и поясом пожарного к-т. 50 100 200
Костюм противоэнцефалитный к-т. 50 100 200
Респиратор противодымный шт. 50 100 200
Захлестыватель ручной шт. 15 20 40
Воздуходувка шт. 15 20 40

Основные задачи аэромобильных группировок при тушении природных пожаров:

  • ведение разведки места пожара;
  • спасение людей и имущества;
  • тушение возгораний;
  • защита населенных пунктов подверженных угрозе лесных пожаров;
  • проведение АСДНР по ликвидации последствий ЧС;
  • прикрытие критически важных и потенциально опасных объектов;
  • мониторинг выгоревших площадей.

Аэромобильная группировка территориального органа МЧС России в район предстоящих действий выдвигается обычно в полном составе или частью сил.

В зоне чрезвычайной ситуации формированиям аэромобильной группировке территориального органа МЧС России назначаются зоны ответственности, указываются очаги пожаров, к тушению которых необходимо приступить в кратчайшие сроки, направления сосредоточения основных усилий, вопросы взаимодействия с формированиями лесничеств и противопожарной службы.

Руководитель аэромобильной группировки территориального органа МЧС России получив задачу на тушение пожаров в зоне ответственности, организует разведку и выдвижение формирований на свои участки к очагам пожаров. С получением данных разведки он оценивает пожарную обстановку, принимает решение и ставит задачи формированиям.

Формирование АМГ, как правило, действует в один эшелон с выделением резерва. В состав резерва выделяются подразделения, способные быстро выдвинуться к новому очагу пожара и тушить его или сменить (усилить) действующие подразделения.

В приказе при постановке задач на тушение крупномасштабного пожара руководитель указывает: средства усиления; задачи; основные тактические приемы локализации и тушения пожара, рубежи локализации; направление отхода личного состава; порядок смены формирований и окарауливания; порядок подвоза воды.

После постановки задач руководитель и штаб принимают меры по обеспечению наиболее быстрой локализации участков пожаров, используя все имеющиеся силы и средства.

Тушение пожара разделяется на следующие последовательно осуществляемые операции (работы):

  • локализация пожара;
  • дотушивание очагов горения, оставшихся внутри пожара;
  • окарауливание пожарища.

Локализация пожара проводится в целях недопущения распространения его на другие участки. В качестве рубежей локализации пожара обычно выбираются просеки, дороги, реки, ручьи, опушки леса.

Удаление рубежа локализации от кромки пожара должно быть таким, чтобы ко времени подхода огня к рубежу работы по его созданию были закончены.

При тушении лесных пожаров обычно применяются следующие основные тактические приемы:

  • тушение кромки пожара по всему периметру (при наличии достаточного количества сил и средств);
  • тушение пожара с фронта двумя группами подразделений с последующим продвижением к флангам (при недостатке сил);
  • тушение кромки пожара двумя группами подразделений охватом с тыла и продвижением к флангам (при недостатке сил и средств и пожаре слабой интенсивности).

Под тактикой тушения лесных пожаров понимают совокупность приемов и способов тушения, предусматривающих наиболее целесообразные действия привлекаемых для этого сил, а также рациональное использование средств пожаротушения в конкретных условиях.

Существуют следующие основные способы тушения:

  • захлестывание кромки пожара;
  • забрасывание кромки пожара рыхлым грунтом;
  • устройство заградительных и минерализованных полос и канав;
  • тушение кромки пожара водой или раствором огнетушащих химикатов;
  • отжиг или пуск встречного огня.

Захлестывание кромки пожара применяется для тушения слабых и средней силы беглых и низовых лесных пожаров. Для тушения пожара используются пучки ветвей длиною 1 - 2 м или метлы из расплетенных отрезков металлического троса. Отделение (3 - 5 человек) за 1 час может погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1200 м.

Забрасывание кромки пожара рыхлым грунтом производится с помощью лопат. На кромку огня набрасывается слой грунта высотой 6 - 8 см и шириной 40 - 60 см. Этот способ используется тогда, когда захлестывание огня не дает должного эффекта, а применять механизированные средства для прокладки минерализованных полос невозможно. Отделение (5 - 7 человек) за 1 час может погасить забрасыванием кромку пожара протяженностью до 100 - 200 м.

Устройство заградительных и минерализованных полос и канав

Заградительной полосой называют полосу местности, с поверхности земли которой удалены лесные насаждения и горючие материалы. Ширина заградительной полосы в тихую погоду должна быть не менее двойной высоты пламени огня. При сильном ветре ширина заградительной полосы может достигать 100 м.

Минерализованной полосой называют полосу местности, с которой удалены лесные насаждения, горючие материалы, травяная растительность, лесная подстилка вплоть до минерального слоя почвы.

Заградительные и минерализованные полосы устраивают по рубежам локализации и, в первую очередь, перед фронтом распространения пожара. Широкие заградительные полосы создают с помощью инженерной техники или отжигом от узкой минерализованной опорной полосы.

Канавы отрывают преимущественно для остановки подземных пожаров. Глубина канав должна быть ниже на 10 - 15 см слоя торфа или достигать уровня грунтовых вод. Для их прокладки используют плужные канавокопатели, а при большой глубине залегания торфа - экскаваторы и траншейные машины.

Минерализованные полосы оборудуют бульдозерами, путепрокладчиками, а в местах, где затруднено использование специальных машин, взрывным способом. При этом ширина минерализованной полосы должна быть не менее 40 см.

Тушение кромки пожара водой или раствором огнетушащих химикатов производится с помощью пожарных, поливомоечных машин, авторазливочных станций, машин и оборудования с навесными водяными насосами.

Отжиг - это заблаговременный пуск огня по надпочвенному покрову навстречу низовому или верховому пожару. Цель отжига - создать на пути огня широкую заградительную полосу. Отжиг производится от дорог, троп, ручьев и других естественных рубежей. Ширина выжигаемой полосы должна быть равной трехкратной глубине кромки низового пожара и не менее 200 м перед фронтом верхового пожара.

При выполнении задач по тушению лесных пожаров формирования АМГ на своих участках могут действовать самостоятельно, выбирая наиболее целесообразные тактические приемы и способы. Работы начинаются с оборудования заградительных полос перед фронтом пожара с последующей локализацией очага пожара по всему периметру, а при наличии достаточного количества сил и средств - и с одновременным тушением кромки пожара. Пожарные подразделения и подразделения радиационной, химической и биологической защиты используются для подачи воды к очагу пожара, тушения загораний леса за рубежами локализации.

Для тушения торфяных пожаров целесообразно использовать инженерно-технические и пожарные подразделения. Они локализуют торфяные пожары путем окапывания их заградительными канавами глубиной до минерального грунта или грунтовых вод. Тушение проводится пожарными машинами, поливомоечными машинами и авторазливочными станциями путем заливки мест горения водой или заболачиванием всего участка пожара. При тушении горящих штабелей торфа применяются подача воды из стволов-распылителей и заливка мест горения водой со смачивателями.

При дотушивании район пожара дополнительно разделяется на участки. Дотушивание пожара заключается в ликвидации очагов горения, оставшихся на пройденной пожаром площади после его локализации.

Окарауливание заключается в непрерывном или периодическом осмотре пройденной пожаром площади в целях предотвращения возникновения пожара от скрытых очагов, не выявленных при дотушивании.

После ликвидации пожара формирование АМГ, передав органам местного самоуправления пройденные пожаром площади для окарауливания, перемещается к другому очагу пожара на своем участке со сменой района расположения.


Скачать скачан 15 раз
Просмотр содержимого документа
Внимание!!! Если документ не открылся, обновите страницу, возможно несколько раз. Для удобного чтения разверните документ кликнув на иконку в правом верхнем углу.
223