ПОЖАРНЫЕ РЕБЯТА

Общие условия присвоения и сохранения специальных званий сотрудникам ФПС


1. Специальные звания сотрудникам федеральной противопожарной службы, замещающим должности высшего начальствующего состава, присваиваются Президентом Российской Федерации.

2. Первые специальные звания, соответствующие должностям среднего и старшего начальствующего состава, и очередное специальное звание полковника внутренней службы присваиваются руководителем федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности.

3. Очередные специальные звания, соответствующие должностям среднего и старшего начальствующего состава, до подполковника внутренней службы включительно, а также первые и очередные специальные звания, соответствующие должностям рядового и младшего начальствующего состава, присваиваются уполномоченными руководителями в порядке, устанавливаемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности.

4. Уполномоченный руководитель, замещающий вышестоящую должность в федеральной противопожарной службе, обладает правами по присвоению первых и очередных специальных званий, которые предоставлены уполномоченному руководителю, замещающему нижестоящую должность в федеральной противопожарной службе.

5. Слушателю, адъюнкту в период обучения в образовательной организации высшего образования или научной организации федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности по очной форме обучения очередные специальные звания до полковника внутренней службы включительно могут присваиваться в соответствии с должностью в федеральной противопожарной службе, которую он замещал до поступления на обучение, при соблюдении условий, установленных настоящей статьей.

6. Гражданину, впервые поступившему на службу в федеральную противопожарную службу, при назначении на должность в федеральной противопожарной службе первое специальное звание присваивается в соответствии с замещаемой должностью, но не выше подполковника внутренней службы с учетом положений статьи 45 настоящего Федерального закона от 23.05.2016 № 141-ФЗ.

7. Специальные звания присваиваются сотрудникам федеральной противопожарной службы пожизненно. При увольнении со службы в федеральной противопожарной службе к имеющемуся специальному званию сотрудника добавляются слова "в отставке". Сотрудник может быть лишен специального звания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8. Запрещается установление иных не предусмотренных настоящим Федеральным законом условий присвоения специальных званий.


Федеральный закон от 23.05.2016 № 141-ФЗ
«О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

ФЗ - 141
26