ПОЖАРНЫЕ РЕБЯТА

Порядок допуска на территорию подразделения пожарной охраны

1. На территорию подразделения допускаются лица, прибывшие:

  • для проверки организации и несения караульной службы дежурным караулом подразделения;
  • для сообщения о пожаре, аварии, катастрофе и иной ЧС;
  • по служебным делам;
  • в составе делегаций и экскурсий, посещающих подразделение по согласованию с начальником (руководителем) подразделения.

2. Для проверки организации и несения караульной службы правом беспрепятственного допуска на территорию подразделений (при предъявлении документа, удостоверяющего личность или служебного удостоверения) обладают:

  • Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, его заместители, а также сотрудники структурного подразделения центрального аппарата МЧС России, в полномочия которого входят вопросы организации тушения пожаров и проведения АСР – в отношении подразделений всех видов пожарной охраны, расположенных на территории субъектов Российской Федерации;
  • начальники главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, их заместители, а также сотрудники структурных подразделений главных управлений МЧС России по субъекту Российской Федерации, в полномочия которых входят вопросы организации тушения пожаров и проведения АСР – в отношении подразделений всех видов пожарной охраны, расположенных на территориях соответствующих территориальных гарнизонов;
  • оперативные дежурные пожарно-спасательного гарнизона – в отношении подразделений всех видов пожарной охраны, расположенных на территориях соответствующих территориальных (местных) гарнизонов;
  • начальники (заместители начальников) местных гарнизонов – в отношении подразделений всех видов пожарной охраны, расположенных на территориях соответствующих местных гарнизонов;
  • начальники (руководители) подразделений и их заместители – в отношении подчиненных подразделений;
  • руководители органов управления противопожарной службы субъектов Российской Федерации, ведомственной, частной, муниципальной и добровольной пожарной охраны – в отношении подчиненных подразделений.

3. У лиц, прибывших для проверки организации и несения караульной службы, за исключением лиц, указанных в пункте 2, начальник караула должен потребовать предъявления предписания на право проведения проверки, подписанного уполномоченным должностным лицом, и документа, удостоверяющего личность (служебного удостоверения).

4. Допуск для проверки организации и несения караульной службы в подразделениях, расположенных на территории особо важных и режимных организаций, закрытых административно-территориальных образований, осуществляется в порядке, установленном в указанных организациях, закрытых административно-территориальных образованиях.

5. При встрече лиц, указанных в пунктах 2 и 3, в дневное и вечернее время начальник караула подает команду: «СМИРНО», докладывает по установленной форме[1], после доклада сопровождает прибывших лиц.

6. У других лиц, прибывших в подразделение и не указанных в пунктах 2 и 3, начальник караула должен выяснить цель прибытия и сопроводить прибывших к начальнику (руководителю) подразделения.


[1] Например: «Товарищ майор или товарищ проверяющий. Дежурит первый караул, в карауле… (сколько единиц и какой техники, личного состава находится в карауле, чем занимается личный состав, при наличии происшествий докладывает о них). Начальник первого караула старший лейтенант Иванов или начальник первого караула Иванов».


Источник:
Приказ МЧС России от 20.10.2017 №452
«Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны»(Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2018 N 50452)

Пр. №452 МЧС