Караульная служба
Основные положения организации караульной службы пожарной охраны
С 2018 года порядок организации и несения караульной службы в подразделениях всех видов пожарной охраны определяет Устав подразделений пожарной охраны утвержденный приказом МЧС России от 20.10.2017 № 452 (в ред. Приказа МЧС России от 28.02.2020 № 129).
I. Общие положения
1. Устав подразделений пожарной охраны[1] определяет порядок организации и несения караульной службы в подразделениях всех видов пожарной охраны.[2]
2. Караульная служба организуется в подразделениях пожарной охраны[3] для обеспечения готовности личного состава, мобильных средств пожаротушения, пожарного оборудования и аварийно-спасательного инструмента, снаряжения, средств связи и огнетушащих веществ[4] подразделений к действиям по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ[5], профессиональной подготовки личного состава подразделений.
Читать далее
3. Должностными лицами подразделения, осуществляющими караульную службу, являются:
- начальник подразделения и его заместитель (заместители)[6];
- личный состав служб обеспечения;
- личный состав, к функциональным обязанностям которого отнесено проведение пожарно-профилактического обслуживания;
- личный состав, к функциональным обязанностям которого отнесено проведение боевых действий по тушению пожаров[7].
4. Подразделения, имеющие на вооружении пожарные (пожарно-спасательные, аварийно-спасательные) автомобили[8], могут размещаться в зданиях пожарных депо (пожарно-спасательных комплексах)[9].
Подразделения, имеющие на вооружении пожарные поезда, могут размещаться в вагонах указанных поездов или в зданиях, приспособленных для несения караульной службы и размещенных вблизи места дислокации (стоянки) пожарных поездов.
Подразделения, имеющие на вооружении пожарные суда (пожарные корабли, пожарные катера)
[10], могут размещаться в зданиях пожарных депо или на плавбазах (дебаркадерах), расположенных у причалов пожарных кораблей.
5. При размещении подразделений в зданиях, указанных в пункте 4 настоящего Устава, для размещения дежурного караула должны быть предусмотрены:
- гаражный бокс для ПА (причал - для пожарных кораблей);
- караульное помещение;
- помещение для отдыха личного состава;
- учебный класс;
- обслуживающий пост (база) газодымозащитной службы[11];
- рукавный пост (рукавная база);
- пост технического обслуживания техники;
- спортивная комната;
- пункт связи подразделения[12];
- санитарно-бытовые помещения (комната приема пищи, душ, раздевалка, туалеты);
- служебные кабинеты должностных лиц подразделения;
- другие технические и вспомогательные помещения.
Допускается совмещение помещений дежурного караула, близких по своему функциональному предназначению.
6. В целях обеспечения задач, возложенных на караульную службу, исходя из особенностей района (подрайона) выезда подразделения, на территории пожарного депо может быть предусмотрено размещение учебных объектов (теплодымокамера, полоса психологической подготовки, учебная башня), а также зданий и сооружений хозяйственного назначения. Состав учебных объектов, зданий и сооружений, размещаемых на территории пожарного депо, и их площади определяются техническим заданием на проектирование.
Иные требования к пожарным депо установлены статьей 77 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
[13].
7. Несение караульной службы дежурным караулом подразделения осуществляется непрерывно в течение рабочего дня (суток)[14].
8. Боевое дежурство осуществляется личным составом дежурного караула посредством посменного несения службы.
9. Личный состав отделений на основных и специальных ПА[15] выполняет обязанности согласно табелю боевого расчета отделения караула на ПА (приложение №1 к настоящему Уставу).
Личный состав дежурного караула назначается в состав боевого расчета начальником караула при заступлении на боевое дежурство. Состав боевого расчета утверждается начальником (руководителем) подразделения пожарной охраны непосредственно после смены караулов (дежурных смен).
Пожарным № 1 назначается старший пожарный, при его отсутствии - пожарный, пожарными № 2, № 3, № 4 назначаются пожарные.
Табель боевого расчета разрабатывается исходя из конструктивных особенностей здания пожарного депо, типажа пожарных автомобилей и размещенного на них оборудования.
Резервная пожарная техника принимается командиром отделения, старшим пожарным, водителями и пожарными, назначенными начальником заступающего караула, согласно табелю боевого расчета.
(п. 9 в ред. Приказа МЧС России от 28.02.2020 № 129)
10. Продолжительность боевого дежурства и состав дежурного караула в подразделении определяется работодателем на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
11. Перечень и количество техники, находящейся на боевом дежурстве, определяются работодателем в зависимости от специфики охраняемых объектов, возможностей пожарно-спасательного гарнизона[16] и складывающейся оперативной обстановки на территории субъекта Российской Федерации или муниципальных образований.
12. Несение боевого дежурства дежурным караулом осуществляется в соответствии с распорядком дня, утвержденным начальником подразделения (приложение №2 к настоящему Уставу).
Личному составу караула (дежурной смены), не задействованному к охране помещений и территории подразделения в ночное время, разрешается снимать обувь, при этом не должно увеличиваться время сбора личного состава по сигналу тревоги и надевания боевой одежды и снаряжения.
(п. 12 в ред. Приказа МЧС России от 28.02.2020 № 129)
13. При осуществлении боевого дежурства должны проводиться следующие мероприятия:
- организация профессиональной подготовки личного состава дежурного караула подразделения в соответствии с Порядком подготовки личного состава пожарной охраны[17];
- обеспечение постоянной готовности дежурного караула подразделения к проведению боевых действий по тушению пожаров в период боевого дежурства;
- оперативно-тактическое изучение района (подрайона) выезда подразделения;
- абзац утратил силу. - Приказ МЧС России от 28.02.2020 № 129;
- организация работы с документами предварительного планирования боевых действий по тушению пожаров;
- поддержание связи между подразделениями гарнизона и службами жизнеобеспечения;
- техническое обслуживание и ремонт техники и вооружения;
- обеспечение охраны помещений и территории подразделения, поддержание в них порядка и выполнение требований пожарной безопасности, а также проведение административно-хозяйственных работ силами личного состава дежурного караула подразделения [18];
- восстановление боеготовности отделений после проведения боевых действий по тушению пожаров;
- разработка порядка привлечения караулов подразделения, свободных от несения караульной службы, к боевым действиям по тушению пожаров;
- иные мероприятия, необходимые для выполнения задач караульной службы.
14. К несению боевого дежурства не допускаются:
- лица, не прошедшие индивидуальную подготовку по месту службы и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке[19];
-
должностные лица, осуществляющие управление ПА[20], не прошедшие обучение на право управления транспортными средствами, оборудованными специальными звуковыми и световыми сигналами;
(в ред. Приказа МЧС России от 28.02.2020 № 129) - лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- лица, имеющие медицинские противопоказания к исполнению своих должностных обязанностей;
- лица, нарушающие правила охраны труда.
Допускается привлечение вновь назначенных лиц, завершивших теоретический курс индивидуальной подготовки и сдавших зачеты по правилам охраны труда, к обеспечению охраны помещений и территории подразделения, поддержанию в них порядка, проведению административно-хозяйственных работ.
15. Дежурный караул должен обеспечиваться исправной техникой и вооружением.
16. При обнаружении неисправностей техники и вооружения должны приниматься меры по их ремонту силами личного состава дежурного караула или немедленной замене.
(в ред. Приказа МЧС России от 28.02.2020 № 129)
В случае невозможности немедленного устранения неисправностей пожарно-техническое вооружение заменяется, а техника снимается с боевого дежурства и заменяется резервной, о чем уведомляется диспетчер гарнизона
[21].
(в ред. Приказа МЧС России от 28.02.2020 № 129)
Решение о замене принимается начальником дежурного караула с последующим уведомлением начальника подразделения и диспетчера гарнизона.
В случае отсутствия или неисправности резервной техники, должностные лица подразделения должны информировать диспетчера гарнизона для принятия им мер по обеспечению пожарной безопасности в районе выезда, за счет сил и средств других подразделений гарнизона.
17. В помещениях дежурного караула должны размещаться табель боевого расчета дежурного караула, расписание занятий, распорядок дня, обязанности лиц внутреннего наряда, условные и графические обозначения техники, правила охраны труда и пожарной безопасности, инструкции.
18. Для отдыха в ночное время личного состава дежурного караула должны устанавливаться кровати (топчаны, кушетки, кресла)[22].
(в ред. Приказа МЧС России от 28.02.2020 № 129)
19. В раздевалке должны устанавливаться индивидуальные шкафы для размещения одежды и обуви, обмундирования, боевой одежды, снаряжения и предметов личной гигиены[23].
(в ред. Приказа МЧС России от 28.02.2020 № 129)
20. В гаражном боксе должны устанавливаться стеллажи для укладки боевой одежды и снаряжения из расчета 100% обеспеченности штатной численности дежурного караула и 100% резерва с учетом усиления службы.
21. В помещениях на стендах должны размещаться описи находящегося в них имущества.
22. На фасаде здания подразделения (пожарном поезде) должны размещаться вывеска с наименованием подразделения и звуковое оборудование для вызова должностных лиц дежурного караула.
23. У фасада здания подразделения допускается установка видеонаблюдения или поста для несения службы дежурными внутреннего наряда.
24. Порядок размещения транспорта личного состава подразделения на территории подразделения определяется начальником подразделения. Транспорт личного состава не должен препятствовать движению техники.
25. Личный состав дежурного караула должен нести караульную службу в установленной по сезону форме одежды. Лица внутреннего наряда должны иметь головные уборы и нагрудный знак лица внутреннего наряда.
26. Личный состав дежурного караула должен находиться в расположении подразделения. Начальник караула имеет право отпускать личный состав из расположения подразделения только для выполнения поручений, связанных с несением караульной службы.
27. Отступление личным составом дежурного караула от выполнения установленного распорядка дня в подразделении не допускается, за исключением случаев выезда для проведения боевых действий по тушению пожаров и пожарно-тактических учений[24] (пожарно-тактических занятий[25]).
28. На периоды приема пищи и отдыха в ночное время диспетчера ПСЧ, начальником караула должна обеспечиваться его замена из числа личного состава дежурного караула, допущенного к выполнению обязанностей в качестве диспетчера ПСЧ.
29. Уборка, поддержание чистоты и порядка в помещениях дежурного караула и на территории подразделения, а также выполнение других хозяйственных работ, направленных на обеспечение жизнедеятельности подразделения, производится личным составом дежурного караула.
30. После возвращения дежурного караула с пожара, ПТУ, ПТЗ должны проводиться работы по восстановлению боеготовности подразделения.
Восстановление боеготовности подразделения должно осуществляться непосредственно по прибытии в место постоянной дислокации, не должно превышать 40 минут, и включает:
- осмотр состояния подчиненного личного состава;
- заправку пожарной техники горюче-смазочными материалами и огнетушащими веществами;
- замену неисправного пожарного оборудования, средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения[26] и самоспасания пожарных, пожарного инструмента, средств спасения людей, имущества, оборудования и снаряжения, средств связи, обмундирования (боевой одежды, формы одежды), а также замену промокших пожарных рукавов на сухие и их сушка;
- техническое обслуживание пожарной техники;
- заправку (замену) воздушных (кислородных) баллонов СИЗОД;
- зарядку аккумуляторных батарей, средств связи и освещения;
- укладку боевой одежды и снаряжения на стеллажи;
- мойку пожарной техники.
По завершении указанных мероприятий диспетчеру гарнизона должна сообщаться информация о готовности подразделения к проведению боевых действий по тушению пожаров.
[1] Далее - "Устав".
[2] Статья 4 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 35, ст. 3649; 2004, № 35, ст. 3607; 2009, № 48, ст. 5717; 2016, № 1, ст. 68).
[ 3] Далее - "подразделения".
[ 4] Далее - "техника и вооружение".
[ 5] Далее - "боевые действия по тушению пожаров".
[ 6] Далее - "руководство подразделения".
[ 7] Далее - "караул".
[ 8] Далее - "ПА".
[ 9] Далее - "пожарное депо".
[ 10] Далее - "пожарный корабль".
[ 11] Далее - "ГДЗС".
[ 12] Далее - "ПСЧ".
[ 13] Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 30, ст. 3579; 2012, № 29, ст. 3997; 2017, № 31, ст. 4793.
[ 14] Далее - "боевое дежурство".
[ 15] Далее - "отделения".
[ 16] Далее - "гарнизон".
[ 17] Приказ МЧС России от 26.10.2017 № 472 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 февраля 2018 г., регистрационный № 50008).
[ 18] Далее - "внутренний наряд".
[ 19] Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2003 № 1/29 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный № 4209) (с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.11.2016 № 697н/1490 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 декабря 2016 г., регистрационный № 44767).
[ 20] Далее - "водитель". (сноска введена Приказом МЧС России от 28.02.2020 № 129)
[ 21] Далее - "диспетчер гарнизона".
[ 22] Требования устанавливаются из расчета 100% обеспеченности штатной численности караула.
[ 23] Требования устанавливаются из расчета 100% обеспеченности всего личного состава дежурных караулов подразделения.
[ 24] Далее - "ПТУ".
[ 25] Далее - "ПТЗ".
[ 26] Далее - "СИЗОД".
[ 3] Далее - "подразделения".
[ 4] Далее - "техника и вооружение".
[ 5] Далее - "боевые действия по тушению пожаров".
[ 6] Далее - "руководство подразделения".
[ 7] Далее - "караул".
[ 8] Далее - "ПА".
[ 9] Далее - "пожарное депо".
[ 10] Далее - "пожарный корабль".
[ 11] Далее - "ГДЗС".
[ 12] Далее - "ПСЧ".
[ 13] Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 30, ст. 3579; 2012, № 29, ст. 3997; 2017, № 31, ст. 4793.
[ 14] Далее - "боевое дежурство".
[ 15] Далее - "отделения".
[ 16] Далее - "гарнизон".
[ 17] Приказ МЧС России от 26.10.2017 № 472 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 февраля 2018 г., регистрационный № 50008).
[ 18] Далее - "внутренний наряд".
[ 19] Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2003 № 1/29 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный № 4209) (с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.11.2016 № 697н/1490 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 декабря 2016 г., регистрационный № 44767).
[ 20] Далее - "водитель". (сноска введена Приказом МЧС России от 28.02.2020 № 129)
[ 21] Далее - "диспетчер гарнизона".
[ 22] Требования устанавливаются из расчета 100% обеспеченности штатной численности караула.
[ 23] Требования устанавливаются из расчета 100% обеспеченности всего личного состава дежурных караулов подразделения.
[ 24] Далее - "ПТУ".
[ 25] Далее - "ПТЗ".
[ 26] Далее - "СИЗОД".
Приказ МЧС России от 20.10.2017 №452
(в ред. Приказа МЧС России от 28.02.2020 № 129)
«Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны»
(Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2018 N 50452)
Организация караульной службы в подразделениях пожарной охраны.
Пр. №452 МЧС
Организация караульной службы в подразделениях пожарной охраны.
Пр. №452 МЧС
Организация караульной службы в подразделениях пожарной охраны.
Пр. №452 МЧС
Организация караульной службы в подразделениях пожарной охраны.
Пр. №452 МЧС