ГДЗС
Правила использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения личным составом подразделений пожарной охраны
I. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют основные требования к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарных (далее - СИЗОД), в том числе при организации и осуществлении деятельности по их эксплуатации и применению при ведении боевых действий по тушению пожаров и проведении аварийно-спасательных работ (далее - АСР) в среде с наличием опасных факторов пожара (далее - ОФП), в зонах с превышением предельно допустимых концентраций токсичных и (или) пожароопасных, и (или) взрывоопасных веществ, нахождение в которых без СИЗОД может нанести вред жизни и здоровью (далее - непригодная для дыхания среда).
Читать далее
2. Настоящие Правила распространяются на органы управления, подразделения и организации, независимо от их ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм, к функциям которых отнесены тушение пожаров, а также проведение АСР (далее - подразделения пожарной охраны), объединенные в территориальные (местные) пожарно спасательные гарнизоны (далее - гарнизон), в случае создания в них газодымозащитной службы (далее - ГДЗС).
3. В подразделениях пожарной охраны допускается создание ГДЗС, под которой понимается организационная структура, обеспечивающая деятельность по ведению боевых действий по тушению пожаров и проведению АСР в непригодной для дыхания среде, а также выполнение комплекса организационных и технических мероприятий, направленных на использование СИЗОД.
4. ГДЗС создается:
1) в территориальных органах МЧС России, образовательных учреждениях высшего образования МЧС России, подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - ФПС ГПС), к функциям которых отнесены тушение пожаров, а также проведение АСР, имеющих численность личного состава, допущенного к использованию СИЗОД в одном карауле (дежурной смене) 3 человека и более - в обязательном порядке;
2) в иных подразделениях пожарной охраны и организациях - по решению соответствующего начальника (руководителя) организации, органа управления (подразделения) пожарной охраны (далее - руководитель).
5. Для ведения боевых действий по тушению пожаров и проведения АСР в непригодной для дыхания среде привлекается личный состав подразделений пожарной охраны (далее - личный состав), допущенный к использованию СИЗОД (далее - газодымозащитники), с учетом их обеспеченности СИЗОД и техническими средствами ГДЗС.
6. В состав ГДЗС входят:
1) газодымозащитники;
2) старшие мастера (мастера) ГДЗС и личный состав, обеспечивающий техническое обслуживание СИЗОД;
3) должностные лица, осуществляющие функции по организации деятельности ГДЗС и обеспечивающие деятельность ГДЗС;
4) технические средства ГДЗС;
5) базы ГДЗС, обслуживающие посты ГДЗС, наполнительные пункты ГДЗС и пункты для испытания баллонов СИЗОД (далее - испытательные пункты);
6) учебные объекты (теплодымокамеры, полосы психологической подготовки, огневые тренажеры и симуляторы, полигоны, научные и испытательные площадки, тренировочные комплексы и т.д.);
7) специальные пожарные автомобили ГДЗС.
7. При выполнении поставленных боевых задач по спасанию людей, тушению пожаров и проведению АСР в непригодной для дыхания среде личный состав действует в соответствии с требованиями Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, утвержденного приказом МЧС России от 16 октября 2017 г. № 444 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 февраля 2018 г., регистрационный № 50100), с изменениями, внесенными приказом МЧС России от 28 февраля 2020 г. № 129 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 июля 2020 г., регистрационный № 58812) (далее - БУПО), Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 декабря 2020 г. № 881н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2020 г., регистрационный№ 61779), и настоящих Правил.
8. Для подразделений ведомственной пожарной охраны особенности организации деятельности ГДЗС могут устанавливаться нормативными правовыми актами соответствующего федерального органа исполнительной власти в части, не противоречащей настоящим Правилам.
«Об утверждении Правил использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения личным составом подразделений пожарной охраны»